Trayectorias precursoras de la Enfermería de Rehabilitación en la Guerra Colonial Portuguesa (Cultura de los cuidados, 2025)
Tras la Segunda Guerra Mundial, la creación de la ONU influyó en los movimientos de independencia colonial. Portugal resistió, teniendo que enfrentarse a la Guerra Colonial, que influyó en el desarrollo de la enfermería de rehabilitación. Objetivo: Analizar las prácticas precursoras de la enfermería de rehabilitación en la Guerra Colonial Portuguesa. Metodología: Utilización del método histórico para resumir el relato histórico. Resultados: La evolución de la asistencia sanitaria determinó la necesidad de una mejor “preparación técnica” mediante la creación de “Escuelas Técnicas de Enfermería”. El “curso de enfermería y acción social colonial” abarcaba la “educación física” y los “agentes físicos”. En 1961, las filas de las tropas paracaidistas pasaron a incluir enfermeras. Las enfermeras también desempeñaron un papel en las “inspecciones sanitarias” y en la colaboración con las Fuerzas Armadas en los comandos navales de las colonias, en el Servicio de Aduanas de Ultramar y en los navíos de guerra de la Guarda Fiscal. En 1963, el personal de enfermería del Hospital de Ultramar incluía enfermeras “fisioterapeutas” y “especializadas en ortopedia, rehabilitación...”. En aquella época, en 1964, la situación sanitaria condujo a la regulación de los Servicios Sanitarios y Asistenciales de Ultramar, reconociendo la importancia de la enfermería especializada en los territorios de ultramar. Conclusión: La enfermería de rehabilitación surgió en Portugal en 1965, influenciada por un contexto social y político previo que creó nuevas necesidades de salud
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:28:"Enfermería de rehabilitación"; s:10:"Enfermeros"; s:26:"Guerra Colonial Portuguesa"