Creación de la primera escuela de enfermería en Cataluña: la Escuela de Enfermeras de Santa Madrona (Barcelona, 1917) (Cultura de los cuidados, 2025)
Este artículo aborda cómo el Montepío de Santa Madrona, una mutualidad femenina católica fundada en 1900 en Barcelona, creó la primera escuela de enfermería de Cataluña, la tercera de España en aquel período. Con una perspectiva innovadora sobre la concepción de la enfermera, el Montepío de Santa Madrona fundó un centro formativo teórico-práctico para mujeres, cuyos principales objetivos fueron fomentar la formación profesional en el campo de la enfermería, facilitar el acceso a esta formación a mujeres de clase obrera, permitiéndolas salir de situaciones laborales precarias, suministrar con sus tituladas los centros sanitarios del propio montepío y, finalmente, promocionar su obra en Barcelona y aumentar su número de socias. La Escuela de Enfermeras de Santa Madrona se constituiría como el principal centro formativo en enfermería en las siguientes décadas en Barcelona y en esta investigación analizamos cómo surgió este proyecto y con qué objetivos
Keywords: s:25:"Historia de la Enfermería"; s:10:"Enfermería"; s:21:"Formación profesional"; s:19:"Género y enfermería"