Industrias culturales y evolución ideológica del posmodernismo: De la posverdad y el wokismo al transhumanismo y el poshumanismo. Su incidencia en las culturas de los cuidados (Cultura de los cuidados, 2025)
En este texto se parte del objetivo de clarificar las características y las relaciones entre posmodernismo, posverdad, wokismo, poshumanismo y cultura de los cuidados. Para ello se han revisado las aportaciones de autores considerados relevantes en dicha temática. Tras un proceso de análisis, reflexión y aplicación de pensamiento crítico, se ha concluido que los idearios, simbologías, significados y aplicaciones prácticas derivadas de movimientos como: posmodernismo, posverdad, wokeísmo, trans y poshumanismo; inciden significativamente en la forma de plantearse la satisfacción de necesidades de los grupos humanos. Por tanto, estos idearios repercuten de forma esencial en la transformación y adopción de nuevos estilos de vida propiciados, a su vez, por las culturas de los cuidados modificadas de acuerdo a las pautas establecidas por este conjunto de tendencias emergentes
Keywords: s:13:"Posmodernismo"; s:21:"Industrias culturales"; s:9:"Posverdad"; s:4:"Woke"; s:12:"Poshumanismo"; s:23:"Cultura de los cuidados"