Teoría fundamentada: un ejemplo del método para enfermería (Cultura de los cuidados, 2025)
Es prioritario construir teorías que permitan explicar y describir los fenómenos de interés para cualquier disciplina, sin embargo, teorizar supone un esfuerzo para el investigador por la complejidad de los métodos y por la necesidad constante de renovación en los fenómenos de investigación. La Teoría Fundamentada es un método de investigación cualitativo que permite generar planteamientos teóricos que pueden ser utilizados para fortalecer la base conceptual de disciplinas profesionales como la Enfermería. Este artículo describe las estrategias para la recolección de información en la investigación cualitativa, organizando los datos para facilitar la comprensión del investigador con respecto al proceso que ha vivido el participante, y luego, a través de un ejemplo, explica cómo a partir de las propias palabras del participante o códigos vivos, se realiza el análisis de los datos con la propuesta de codificación de Strauss, A. y Corbin, J, hasta llegar a la construcción de la teoría fundamentada en los datos
Keywords: s:20:"Análisis Cualitativo"; s:23:"Educación en enfermería"; s:19:"Teoría fundamentada"; s:10:"Enfermería"; s:27:"Investigación en enfermería"