Modelo de Bronfenbrenner en la prevención del embarazo adolescente (Cultura de los cuidados, 2025)
La adolescencia es un periodo de transición hacia la adultez, en la que se presentan cambios psicológicos, cognitivos y sociales, así como el inicio de su vida sexual, lo cual los predispone a originar una infección de transmisión sexual o un embarazo en la adolescencia. Se realizó un análisis del Modelo Ecológico de Bronfenbrenner en el papel que tiene el personal de enfermería en la salud reproductiva de los adolescentes. Al evaluar el contexto en el que las adolescentes, con riesgo de embarazo, en esa etapa se desarrollan, el Modelo Ecológico de Desarrollo Humano resulta relevante para identificar los factores de riesgo en el ambiente y en qué sistema le corresponde al personal sanitario, en especial, el personal de enfermería en la prevención de este problema de salud pública
Keywords: s:24:"Embarazo en adolescencia"; s:10:"Prevención"; s:16:"Modelo ecológico"; s:14:"Bronfenbrenner"; s:10:"Enfermería"