Resiliencia en niños de padres con consumo dependiente de alcohol: propuesta de teoría de situación específica (Cultura de los cuidados, 2025)
La resiliencia como parte del proceso evolutivo se promueve desde la infancia, los hijos de padres con consumo dependiente de alcohol tienden a mostrar resultados negativos mientras crecen, como depresión, ansiedad, ideación suicida y consumo de sustancias a temprana edad. Se ha encontrado evidencia de intervenciones que favorecen la resiliencia, sin embargo, no durante la infancia. Las teorías y modelos de enfermería han sido utilizados para guiar intervenciones, particularmente las teorías de situaciones específicas (TSE) que mejoran la práctica al responder a preguntas más concretas. Se presenta la propuesta de TSE de Resiliencia en niños de padres con consumo dependiente de alcohol, desarrollada con la metodología de substracción teórica de Fawcett y sustento en la Teoría de Resiliencia de Polk; su objetivo es favorecer la resiliencia, resultado de la acción de patrones que la conforman, como estructura de protección para superar los desafíos de su contexto. Esta propuesta es una oportunidad de poner en práctica estas construcciones teóricas en la investigación y en el diseño de intervenciones que promuevan la resiliencia y prevenir el riesgo de consumo de alcohol en los hijos de padres que consumen esta sustancia
Keywords: s:11:"Resiliencia"; s:5:"Niños"; s:6:"Padres"; s:7:"Alcohol"; s:30:"Teoría de situación específica"