Cuidado de Enfermería a mujeres gestantes en una Institución de Salud Indígena de Colombia (Cultura de los cuidados, 2025)
Objetivo: Comprender la experiencia del personal de enfermería en el cuidado a mujeres gestantes en una Institución Prestadora de Servicios de Salud Indígena de Colombia. Método: Estudio cualitativo, descriptivo, basado en el referencial metodológico Historia oral temática híbrida de Meihy y Holanda, 2017. Los colaboradores fueron 2 enfermeras (os) y 6 auxiliares de enfermería pertenecientes a una institución de salud indígena que, por medio de una entrevista, narraron su vivencia frente al tema en estudio. El análisis de contenido se realizó siguiendo las tres fases propuestas por Laurence Bardin; preanálisis, exploración del material y, tratamiento de los resultados, inferencia e interpretación. Resultados: Emergieron 3 categorías; Salud materna institucional con enfoque en la cultura, Papel del personal de enfermería en el cuidado a la gestante indígena y Barreras percibidas para la atención institucional de la mujer indígena. Conclusión: La Institución busca ofrecer una atención diferencial al considerar las prácticas culturales de las mujeres, sin embargo, se evidencia la necesidad de cambios estructurales, con foco en la sensibilización y preparo del personal de salud, a fin de brindar un cuidado intercultural
Keywords: s:17:"Pueblos indígenas"; s:22:"Personal de enfermería"; s:19:"Mujeres embarazadas"; s:19:"Salud intercultural"