Camino recorrido desde el momento de la sospecha hasta la mastectomía (Cultura de los cuidados, 2025)
Introducción: El cáncer de mama es un problema de salud pública mundial. En Colombia este cáncer aporta 7,000 casos nuevos anuales. Objetivo: Develar las vivencias de mujeres con cáncer de mama mastectomizadas sin cirugía reconstructiva, desde la identificación del signo de alerta en el seno hasta el postquirúrgico de la mastectomía. Materiales y Métodos: Investigación cualitativa, diseño fenomenológico interpretativo; muestra 14 mujeres, mayores de edad, sin déficit cognitivo, mastectomizadas por cáncer de mama, sin cirugía reconstructiva. El tamaño de muestra se definió por saturación de datos. La información se obtuvo a través de entrevistas en profundidad. Resultados: Participaron 14 mujeres, se identificaron dos temas: Encuentro con la alteración, Cirugía de mama: Entre la pérdida y el renacimiento. Conclusión: La incertidumbre y la esperanza fueron compañeras de camino desde que surgió la posibilidad de tener cáncer de mama. La decisión de vencer la enfermedad, de no dejarse derrotar, fueron elementos trascendentales en el proceso
Keywords: s:14:"Cáncer de mama"; s:7:"Mujeres"; s:11:"Mastectomía"; s:20:"Experiencias de vida"; s:25:"Investigación cualitativa"