Soledad vivida, soledad sentida (Cultura de los cuidados, 2025)
Introducción: El objetivo del presente estudio fue explorar la percepción de soledad de los pacientes mayores de 65 años con patologías crónicas que hacen alusión a este sentimiento. Método: La muestra estuvo compuesta por 36 pacientes (M=81,75; 50% hombres; 50% mujeres) de un área básica (ABS) de Barcelona. Se evalúo la sensación de soledad con la escala UCLA y se les efectúo la pregunta: ¿Podría describirme porqué se siente solo? Resultados: Los resultados revelaron sensación de soledad leve en (17%); moderada en (30%) y severa en (53%). El análisis de las respuestas mostró que los sentimientos de soledad están asociados a las pérdidas, al distanciamiento o ruptura filial y al sentimiento de abandono que describieron como perturbador, negativo y doloroso. Conclusiones: Todos se sienten solos, aunque no lo estén, es necesario identificar esta sensación de soledad, ya que influye en el estado de la salud física y mental que deteriora la calidad de vida de los pacientes
Keywords: s:7:"Soledad"; s:9:"Emociones"; s:8:"Paciente"; s:8:"Ancianos"; s:28:"Afecciones crónicas múltiple"; s:24:"Análisis de sentimientos"