El modelo Precede-Procede: un marco contextual para la salud comunitaria en entornos educativos (Cultura de los cuidados, 2024)
Las comunidades educativas tienen el potencial de proyectarse como nichos transformadores de las condiciones de vida en torno a la identificación de las necesidades en salud y la búsqueda de alternativas para resolverlas. En el marco de la maestría en Salud Pública de la Universidad de La Sabana se ha avanzado en estrategias para generar este vínculo, a través del acompañamiento en la formulación de un programa de salud comunitaria en un entorno educativo, basados en la adaptación del modelo Precede-Procede, un método para planear, conducir y evaluar intervenciones de educación para la salud. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de este artículo es reflexionar sobre los aportes del modelo para la formulación de programas de salud comunitaria en entornos educativos, a propósito de la atención primaria de salud y las políticas de entornos educativos saludables, considerando que son referentes normativos en el territorio colombiano. En síntesis, dicho modelo se considera una opción favorable para la formulación de programas de salud en el contexto educativo porque privilegia la participación comunitaria, aborda problemáticas contextualizadas y da la posibilidad para que desde edades tempranas se integren estudiantes y las comunidades educativas se constituyan como gestoras sociales de su propia salud
Keywords: s:50:"Investigación participativa basada en la comunidad"; s:21:"Promoción de la salud"; s:18:"Educación en salud"; s:26:"Servicios en salud escolar"; s:22:"Planificación en salud"