Historia de la anticoncepción y planificación familiar: una revisión narrativa (Cultura de los cuidados, 2024)
Introducción: La anticoncepción ha sido protagonista de gran parte de la historia del ser humano. Desde que se separó la reproducción de la sexualidad, además de para prevenir enfermedades de transmisión sexual, los métodos anticonceptivos han sido utilizados como herramienta de control de natalidad, variando su presentación a lo largo de la historia, influenciada por procesos socioeconómicos y culturales. Método: Se realizó una revisión narrativa en las bases de datos biomédicas: Scielo, Pubmed, Dialnet, CUIDEN y Google Scholar. La búsqueda bibliográfica se realizó entre los meses de Agosto y Diciembre de 2021. Resultados: Las estrategias de búsqueda iniciales identificaron un total de 48247 artículos. Una vez aplicados los criterios de exclusión, se seleccionaron 19 artículos de revista (6 en Scielo, 3 en Pubmed, 2 en Dialnet, 2 en CUIDEN y 6 en Google Scholar) y 2 libros. Conclusiones: Los recursos y la cultura de la sociedad han sido condicionantes de la sexualidad y la reproducción en cada momento histórico. En el s.XX se inició la lucha por el derecho y libertad de la mujer sobre el control de la natalidad, implementándose así la planificación familiar, que, desde entonces, proporciona información sobre los métodos anticonceptivos y facilita su acceso de forma libre y confidencial
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:29:"Historia de la anticoncepción"; s:22:"Planificación familiar"; s:23:"Métodos anticonceptivos"; s:7:"Cultura"