Cuidados en la Cataluña rural de postguerra. José Quílez, practicante de Almenar (Cultura de los cuidados, 2024)
Este trabajo pretende dar a conocer el testimonio del comadrón y practicante José Quílez, que desarrolló su ejercicio profesional en Almenar (pequeño pueblo de la provincia de Lleida), con el fin de dar a conocer como se desarrollaba la prestación profesional de cuidados en la Cataluña rural de postguerra por parte de este funcionario de la administración local. Se desarrolla un estudio cualitativo de investigación histórica que utiliza la entrevista biográfica como recurso, enmarcado en el paradigma fenomenológico, utilizando fuentes orales directas que se han triangulado con fuentes escritas propias del entrevistado, bibliográficas, así como documentación del archivo del Colegio Oficial de Enfermeras y Enfermeros de Lleida. Del testimonio destaca un carácter noble forjado por las miserias propias de la España de postguerra, que conllevaron a su emigración por motivos laborales desde tierras aragonesas a Cataluña, donde tuvo ocasión de desarrollar un proyecto familiar sólido, así como un fuerte compromiso profesional en la prestación de cuidados, que se manifiesta en el rigor en la aplicación de los protocolos de la época, así como los principios básicos de la ética y privacidad con la que atendía a los pacientes
Keywords: s:11:"Practicante"; s:8:"Cuidados"; s:10:"Postguerra"; s:5:"Rural"; s:17:"Memoria histórica"