El papel de los aliados para el desarrollo en respuesta a la pandemia de Covid-19 en Timor Leste (Cultura de los cuidados, 2024)
La pandemia de Covid-19 presenta desafíos sin precedentes en todo el mundo y Timor-Leste no es una excepción. A pesar del desempeño económico volátil, los bajos niveles constantes de gasto en salud y la fragilidad burocrática asociada con las instituciones democráticas jóvenes, Timor-Leste es una de las pocas naciones que ha mitigado el virus de manera efectiva. Consideramos los relatos de primera mano de trabajadores de la salud y de ONG, líderes comunitarios y funcionarios del Ministerio de Salud que respondieron a la pandemia de Covid-19 al evaluar la efectividad de las asociaciones y la cooperación para el desarrollo 'Sur-Sur'. Nuestro análisis de datos realizado durante abril y mayo, muestra que el éxito de Timor-Leste en respuesta a la pandemia es producto de los esfuerzos de asociaciones verdaderas y de la ayuda internacional. Argumentamos que, a pesar de las críticas a la agenda de eficacia del desarrollo después del Foro de Busan de 2011, los análisis sobre el terreno en Timor-Leste, muestran el valor de las alianzas incondicionales, los objetivos definidos mutuamente y la cooperación en la lucha contra la pandemia. Esta investigación contribuye a la literatura sobre la efectividad del desarrollo y es la primera de su tipo que caracteriza la respuesta timorense a la pandemia de Covid-19
Keywords: s:4:"Asia"; s:14:"Timor Oriental"; s:8:"Covid-19"; s:29:"Asociación para el desarrollo"; s:19:"Ayuda internacional"; s:17:"Apoyo de donantes"