Cuidado de la familia al niño en una Unidad de Terapia Intensiva Pediátrica (Cultura de los cuidados, 2024)
Este estudio tiene el objetivo de conocer el cuidado dispensado por el familiar al niño internado en la Unidad de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP). Se trata de una investigación descriptiva y exploratoria con abordaje cualitativo, desarrollada en una UTIP de un hospital del sur de Rio Grande do Sul / Brasil. Participaron 15 familiares cuidadores de niños. La recolección ocurrió entre diciembre / 2017 a enero / 2018, por medio de una entrevista semiestructurada que ocurrió después de la aprobación del Comité de Ética en Investigación de la Facultad de Medicina de la Universidad Federal de Pelotas (UFPel), bajo el parecer nº 2.416.925. Los datos fueron interpretados según el análisis de contenido temático. Se elaboró dos categorías: el cuidado prestado por los familiares dentro de una UTIP; Relación establecida por el equipo de salud de la UTIP con el familiar cuidador y el niño. La familia ofrece al niño un cuidado basado en el amor, cariño y calidez, expuestos al realizar acciones como cambiar los pañales, auxiliar en el baño y en curativos. De la misma forma el cuidado recibidopor los familiares por parte del equipo de salud se mostró importante para facilitar el proceso de adaptación a la situación vivida y la continuidad del cuidado del familiar al niño. En este sentido se percibe que los profesionales de salud, en especial la enfermería podrá estar realizando en su cuidado diario una escucha terapéutica, con vistas a una comunicación efectiva en que ambos hablen el mismo lenguaje, valorizando los sentidos y los significados atribuidos por la familia a esa vivencia
Keywords: s:18:"Niño hospitalizado"; s:43:"Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos"; s:7:"Familia"; s:23:"Enfermeras practicantes"; s:7:"Cuidado"