Acompañamiento creativo para el duelo por muerte en contexto hospitalario: La experiencia en un Hospital en Bogotá (Cultura de los cuidados, 2024)
El artículo presenta los resultados de un proceso de investigación participativa basada en las artes, en el que se buscó incorporar el arte y la creatividad en siete unidades de un hospital universitario de alta complejidad, para el acompañamiento en final de vida y duelo. Esto se hizo a través de la disposición de kits con materiales con potencial creativo y el desarrollo de talleres de sensibilización y creación con personal sanitario, administrativo, pacientes y familiares. El proceso se registró a través de observación participante y diarios de campo. También se realizaron reuniones periódicas, entrevistas informales, semiestructuradas de seguimiento y un grupo de discusión para identificar las principales barreras y facilitadores de la propuesta. Concluimos que, para poder integrar este tipo de recursos y para una atención centrada en la persona y las familias, los servicios de salud requieren transformaciones de fondo que incluyan la muerte como experiencia significante, dando espacio a sus propios duelos y emociones, lo que reduciría la fatiga por compasión muy frecuente en personal de salud enfrentado a la muerte de manera sistemática. El proyecto contó con la aprobación del comité de ética respectivo
Keywords: s:29:"Investigación basada en artes"; s:5:"Duelo"; s:6:"Muerte"; s:17:"Personal de salud"