Biografía de João Mauro Moraes, el primer hombre en graduarse como enfermero en Minas Gerais, Brasil (Cultura de los cuidados, 2024)
Objetivos: analizar la biografía de João Mauro Moraes, el primer hombre en graduarse como enfermero en Minas Gerais, Brasil. Metodología: se trata de una investigación histórica y biográfica. Los datos fueron recolectados de artículos científicos, noticias de periódicos, libros, documentos y fotografías. El análisis siguió el Método Interpretativo de la Narrativa Biográfica. Resultados: presenta la historia de vida de João Mauro (1936-2017) y su papel como auxiliar de enfermería en el Ejército, auxiliar de enfermería, enfermero y jefe de enfermería en el Servicio de Atención Domiciliaria de Emergencia de Itajubá. Discusión: João Mauro hizo una elección consciente por la enfermería, siendo socialmente respetado y valorado. Su desempeño profesional denota compromiso ético, seriedad, firmeza y respeto por la dignidad humana. A partir de su trayectoria profesional, se hizo una reflexión sobre la presencia masculina en la enfermería, profesión de mujeres y hombres. Consideraciones: João Mauro fue un personaje importante en la historia de la enfermería brasileña del siglo XX. Su espíritu pionero contribuyó a la inclusión de hombres en el curso de enfermería de una institución confesional católica, en un momento en que el número de enfermeros graduados varones en el país era mínimo
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:25:"Historia de la Enfermería"; s:21:"Escuela de Enfermería"; s:9:"Biografía"; s:6:"Género"