Afrontamiento de enfermeras en Unidades de cuidados intensivos durante la pandemia: Una mirada interdisciplinaria (Cultura de los cuidados, 2024)
Introducción. La pandemia por COVID-19 en sus comienzos, causó un gran impacto con una elevada morbimortalidad en que los equipos de salud, especialmente enfermería, debieron enfrentar grandes cambios vitales, organizacionales y en la forma de cuidar. Objetivo: Comprender desde una mirada interdisciplinaria el afrontamiento de enfermeras de una Unidad de Cuidados Intensivos del Adulto de un hospital público de Valparaíso, Chile, al cuidar personas diagnosticadas con COVID-19 durante el año 2020 de la pandemia. Metodología: Estudio cualitativo de diseño narrativo, cuyo muestreo por conveniencia permitió seleccionar 8 enfermeras que participaron voluntariamente, previa firma del consentimiento informado. La recolección de información se realizó mediante una entrevista semiestructurada grabada de manera virtual por videoconferencia, previa autorización del Comité Ético Científico del hospital. Resultados: Se identificaron los estresores: Ver gente morir, temor a contagiar a otros, cambios organizacionales e incertidumbre ante la enfermedad; para afrontarlos, contaron con recursos personales y ambientales, utilizando estrategias de afrontamiento centradas en el problema y la emoción, lo que les permitió adaptarse y centrar el cuidado de la persona atendida. Conclusiones: Las enfermeras afrontaron el cuidado con inteligencia emocional y resiliencia, lo que sumado a cambios estructurales y la reestructuración de su rol, les permitió lograr la adaptación para superar la situación de contingencia
Keywords: s:13:"Afrontamiento"; s:10:"Enfermeras"; s:31:"Unidades de Cuidados Intensivos"; s:29:"Prácticas interdisciplinarias"; s:11:"DeCS Bireme"