Apuntes acerca de la producción epistemológica de la corporalidad suicida (Cultura de los cuidados, 2024)
El objetivo de este artículo es problematizar la producción del cuerpo en el fenómeno del suicidio desde una perspectiva epistemológica. Se trata de proponer una discusión sobre las formas en que algunas disciplinas han conceptualizado este comportamiento y los efectos sociales y políticos de estas conceptualizaciones. El debate estará situado desde una interpretación de lo corporal que no se subsume con facilidad en un asunto anatómico o biológico. Así, se discuten algunos aspectos generales por la formación de lo corporal y el lugar intelectual de algunas tradiciones filosóficas y sociológicas que han debatido acerca del suicidio y las maneras en que se producen conceptualizaciones acerca de la corporalidad. Finalmente se desarrolla una discusión sobre las implicaciones que tiene para los estudios sobre el comportamiento suicida pensar la corporalidad desde la desnaturalización de su carácter patológico
Keywords: s:8:"Suicidio"; s:12:"Corporalidad"; s:13:"Epistemología"; s:12:"Salud mental"; s:8:"Política"