Percepciones sobre la salud comunicativa y el bienestar en un grupo de cuidadores informales (Cultura de los cuidados, 2024)
La salud comunicativa es una parte importante en el bienestar de una persona con o sin discapacidad. El objetivo del artículo es describir la interacción comunicativa que se da entre un grupo de cuidadores y las personas a quienes cuidan para identificar sus percepciones frente a su salud comunicativa. En la investigación de tipo descriptivo participaron 12 cuidadores informales quienes diligenciaron una encuesta sobre las estrategias comunicativas empleadas en las interacciones con las personas a quienes cuidan. Los resultados mostraron que la interacción entre el cuidador y la persona a quien se cuida se caracteriza por la presencia de diferentes intenciones comunicativas, por el uso del código verbal oral y no verbal, por el rol pasivo de la persona con discapacidad, y por el rol activo del cuidador. Los autores reflexionan en torno a los criterios a tener en cuenta al hablar de la salud comunicativa en personas con discapacidad. El estudio concluye con los signos que dan cuenta de la salud comunicativa evidenciados en la diada cuidador-persona a la que se cuida
Keywords: s:10:"Cuidadores"; s:25:"Estrategias comunicativas"; s:12:"Discapacidad"; s:5:"Salud"; s:12:"Comunicación"