Riesgo de Trastornos de Conductas Alimentarias Asociados al Estado Nutricional de los Adolescentes (Cultura de los cuidados, 2023)
Los trastornos de la conducta alimentaria son descritos como desórdenes complejos que comprenden dos tipos de alteraciones conductuales: unos directamente relacionados con la comida y el peso y otros derivados de la relación consigo mismo y con los demás. Objetivo: Describir los riegos de las conductas alimentarias asociados al estado nutricional de adolescentes de colegios públicos de Bucaramanga Materiales y métodos: estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. La población corresponde 471 adolescentes entre los 10 y 19 años de edad, de 19 Instituciones Educativas de la red pública de Bucaramanga, muestreo probabilístico polietápico, se utilizó el test actitudes alimentarias (EAT26), la percepción de la imagen corporal, se realizaron comparación según el sexo y el estado nutricional con la Prueba de X2. Resultados: Discusión y conclusiones: Los participantes con trastornos de conductas alimenticias tienen porcentajes mas altos en los que tienen alteración del estado nutricional (desnutrición severa, sobrepeso y obesidad) y se identificó diferencias respecto de la imagen corporal según el estado nutricional
Keywords: s:11:"Adolescente"; s:37:"Trastornos de la conducta alimentaria"; s:18:"Estado nutricional"