Medidas preventivas y costumbres en las familias no contagiadas por la COVID19 durante el confinamiento (Cultura de los cuidados, 2023)
A pesar de las exuberantes cifras de infectados y fallecidos por la COVID-19, existen familias que no se infectaron. Objetivo: Describir las medidas preventivas y costumbres en las familias no contagiadas por la COVID-19 durante el confinamiento. Método: Investigación cualitativa descriptiva, participaron 13 madres de familia oriundas de Ferreñafe sin ningún integrante afectado por la COVID-19. Los datos se recolectaron mediante la entrevista semiestructurada a través de llamadas telefónicas y se procesaron de manera manual, con el análisis de contenido temático. Resultados: Se obtuvo 4 categorías: a) Medidas preventivas al salir del hogar: uso de mascarilla, alcohol y distanciamiento social, b) Medidas preventivas en el hogar: lavado de manos, desinfección del hogar y de lo que ingresa, c) Restricción de reuniones familiares y uso de redes sociales, d) Cambio de hábitos alimentarios y uso de remedios caseros. Conclusiones: Las familias cambiaron algunas costumbres o prácticas, cumplieron con el confinamiento, el distanciamiento social, restringieron las reuniones familiares, usaron mascarillas de tela, alcohol medicinal, y lejía. Además, incrementaron la frecuencia del lavado de manos, la higiene del hogar, la alimentación saludable, el uso de redes sociales, unido al uso de remedios caseros utilizados comúnmente para prevenir o tratar las enfermedades respiratorias
Keywords: s:26:"Prevención de enfermedades"; s:27:"Infecciones por coronavirus"; s:10:"Cuarentena"; s:7:"Familia"; s:7:"Cultura"