Intervenciones educativas para la planificación anticipada de cuidados en la adherencia a las voluntades anticipadas: revisión integradora (Cultura de los cuidados, 2023)
La Planificación Anticipada de Cuidados (PAC) es un enfoque que permite al individuo definir metas y preferencias con respecto a futuros tratamientos y cuidados de salud, frente a enfermedades graves. Objetivo: Resumir la literatura sobre las intervenciones educativas de la ACP para apoyar la adherencia a las Directivas Anticipadas (DA) en Cuidados Paliativos (CP). Métodos: Revisión integrativa de la literatura realizada en las bases de datos MEDLINE, Web of Science, CINAHL y Cochrane Library, de 2016 a 2020; en portugués, inglés y español. Resultados: Se seleccionaron 12 artículos, que utilizaron diferentes estrategias de intervención educativa. Del análisis de los datos obtenidos surgieron tres categorías: importancia del abordaje familiar en la adherencia a la DA; comunicación profesional-paciente en la adherencia a las DA; contexto intrahospitalario y extrahospitalario de la PAC. Conclusión: se recomienda que las intervenciones educativas de la PAC utilicen un abordaje temprano de los pacientes diagnosticados con enfermedades crónicas, que estén centradas en la unidad paciente-familia y que hagan uso de una comunicación efectiva y abierta. Por lo tanto, el conocimiento sobre estas intervenciones ayudará a las enfermeras a desarrollar estrategias efectivas de vinculación y comunicación en el abordaje de los pacientes de cuidados paliativos y sus familias
Keywords: s:36:"Planificación Anticipada de Atención"; s:19:"Cuidados paliativos"; s:37:"Adhesión a las Directivas Anticipadas"; s:16:"Voluntad en vida"; s:39:"Cuidados paliativos al final de la vida"