Conocimiento del VIH-SIDA en estudiantes que visitan el pabellón de la universidad en un evento popular en Évora-Portugal (Cultura de los cuidados, 2023)
El VIH infecta a más de 2,6 millones de personas/año, alcanzando en 2019 cerca 38,0 millones de infectados. La OMS reconoció la enfermedad como grave amenaza para la humanidad. Objetivo. Evaluar el nivel de conocimiento del VIH-SIDA y factores asociados en estudiantes durante eventos populares, Évora-Portugal.Métodos. Estudio cuantitativo transversal, muestra de conveniencia, 313 estudiantes que visitaron el pabellón institucional, sur Portugal. Recogieron datos sociodemográficos, se aplicó el Cuestionario de Conocimientos sobre VIH (HIV-KQ-18). La prueba de Kuder-Richardson arrojó un coeficiente de 0.847. Análisis de datos SPSS versión 24.0. Resultados. El 56.9% fueron mujeres (16 y 30 años). Excepto en 5 ítems, en los que el porcentaje de respuestas correctas superó al 50%, de sujetos que respondió incorrectamente sobre la transmisión del VIH. Las pruebas de Mann-Whitney y Kruskall-Walis, no detectaron diferencias en conocimientos de hombres/mujeres, grupos de edad y disponibilidad de preservativos. El análisis de conglomerados mostró dos perfiles: 1) mayor conocimiento universitarios, ser mujer, 19-21 años, consumo bajo o muy alto. 2) conocimiento bajo/muy bajo con factores asociados consumo moderado de alcohol, representado por varones (22-24 años). Conclusión. La realización de este tipo de encuestas permite que los programas de educación aborden carencias concretas sobre el VIH/SIDA
Keywords: s:13:"Conocimientos"; s:24:"Alfabetización sanitaria"; s:3:"VIH"; s:27:"Investigación en enfermería"