Folklore y “medicina tradicional”. Rituales de sanación del “mal de ojo” en el municipio de Cehegín (Cultura de los cuidados, 2023)
Objetivo: el artículo investiga las prácticas de curación ligadas al marco creencial en el municipio de Cehegín, centrándose en el análisis simbólico de los rituales de sanación del “mal de ojo”. Metodología: se utilizó un enfoque etnográfico basado en la realización de una observación participante de treinta y tres horas de duración y quince entrevistas a sanadores-ensalmadores. Resultados: los resultados muestran la persistencia de una serie de procedimientos rituales ligados al rezo del “mal de ojo” que sirven para cuestiones tan diversas como la capacitación de los sanadores o la determinación de la etiología, diagnóstico, sintomatología o remedio del padecimiento. Conclusiones: el conjunto de rituales realizados en el contexto de estudio tiene como nexo de unión la utilización de estructuras litúrgicas que incluyen oraciones a deidades cristianas, y donde elementos simbólicos como la cruz, el tres, el agua o el aceite, sirven para cargan de sentido semántico el proceso ritual de curación
Keywords: s:24:"Antropología del cuidado"; s:20:"Medicina tradicional"; s:16:"Medicina popular"; s:13:"Medicina folk"; s:20:"Rituales de sanación"