Cultura del cuidado de los indígenas con niños (Cultura de los cuidados, 2023)
Objetivo: presentar los estilos de vida de cuidado de los pueblos indígenas con énfasis en los niños para las adecuaciones en las instituciones de salud. Metodología: investigación documental, en el aspecto de la cultura del cuidado, a través de cuatro comunidades indígenas circunscritas en Roraima. La discusión en cuatro ejes: higiene, alimentación, artefactos para comer y dormir y cuidado de niños menores y mayores de 1 año. Resultados: Esto dio origen a tres mesas: indígenas, estilo de vida de cuidado de niños menores de 1 año y otra con niños mayores de 1 año. Aportes a la práctica: evidencia de lo difícil que es atender a la población indígena, que amerita formación por parte de los profesionales de la salud. Consideraciones Finales: Señalaron la interculturalidad, el proceso de acumulación cultural, en principio, a través del catolicismo y la necesidad de formar profesionales de la salud, especialmente de enfermería con la propuesta de la transculturalidad
Keywords: s:7:"Hábitos"; s:10:"Costumbres"; s:7:"Cuidado"; s:8:"Indígena"