Convertirse en padre: la experiencia de transición a la paternidad en el prenatal (Cultura de los cuidados, 2023)
Objetivo: Comprender las vivencias de los hombres en la transición a la paternidad durante el período prenatal. Metodología: Estudio cualitativo, exploratorio, de carácter descriptivo, transversal y retrospectivo. Muestreo teórico, con participación de 10 hombres viviendo, por primera vez, el embarazo de la pareja. Recogida de datos realizada utilizando la entrevista semiestructurada. Análisis de datos con técnica de análisis de contenido, con categorización semántica y enfoque inductivo. Resultados: El tema (de)construcción de puentes para la transición emerge de los datos y busca evidenciar las condiciones que favorecen o, contrariamente, obstaculizan la vivencia de una experiencia de transición positiva para los hombres a lo largo del camino hacia la paternidad. Engloba siete categorías: soporte recibido, búsqueda de información, experiencia previa con bebés, sentirse preparado para ser padre, el hijo como objetivo de vida, significado atribuido a la transición y exclusión de la figura paterna. Conclusión: Los hombres asumen una postura proactiva durante el embarazo e intentan prepararse y superar la experiencia de transición, pero encuentran varios obstáculos en el proceso. Lo que se requiere del hombre moderno (mayor sensibilidad y ejercicio de una paternidad más responsable y participativa) no se refleja en las prácticas clínicas, que perpetúan la exclusión de la figura paterna, debilitando el ejercicio de la paternidad
Keywords: s:7:"Hombres"; s:10:"Paternidad"; s:17:"Atención prenatal"; s:10:"Enfermería"