Aproximaciones entre las antropologías de Cecil Helman y Clifford Geertz (Cultura de los cuidados, 2023)
Este artículo tiene como objetivo promover la exploración conceptual en la literatura de Antropología Médica o Antropología de la Salud e Interpretativa, reuniendo las perspectivas de Clifford James Geertz y Cecil Helman. El enfoque segmentado de tres ejes refleja algunas perspectivas sobre los conceptos clave de cultura y etnografía. También fue evidente por los impases generados por el esfuerzo académico del sistema médico al estudiar otros sistemas de atención, una clara tendencia a recurrir a generalizaciones, concepción estratigráfica y consensus gentium, típico de la etnografía colonialista, abordando el compromiso ético y la autorreflexividad de investigador como soluciones. Termina con una aproximación entre las teorías de Cecil Helman sobre las causas de la enfermedad y el conocimiento e interpretación de Clifford Geertz de los sentidos, valores, comportamientos y conocimiento local. Por lo tanto, creemos que el artículo complementa los debates en el área de etnografía, sentidos de la enfermedad y salud, estandarizados en la Antropología de la Salud-enfermedad
Keywords: s:35:"Antropología de la salud-enfermedad"; s:19:"Antropología médica"; s:27:"Antropología interpretativa"; s:12:"Cecil Helman"; s:15:"Clifford Geertz"