Las diversas caras de la enfermería durante el Nacionalsocialismo (1933-1945): una revisión narrativa (Cultura de los cuidados, 2023)
En un determinado período de la historia de la enfermería, los cuidados característicos de la profesión convivieron junto la ignorancia y la crueldad de una sociedad corrompida por la tragedia, el miedo y el odio. Objetivo: dar a conocer tanto el papel de las enfermeras simpatizantes del partido nazi como el de las enfermeras del bando aliado y de la resistencia durante el Nacionalsocialismo en Europa y exponer las diferencias entre los cuidados que prestaron. Metodología: revisión narrativa desarrollada a través de la búsqueda bibliográfica de libros y de artículos en diversas bases de datos, seleccionados a partir de unos criterios de inclusión y exclusión. Resultados: la atención enfermera de la época estuvo fuertemente diferenciada entre los dos bandos, dónde la empatía y el afecto se substituyeron por el maltrato y la barbarie. Además, se ha descubierto un tipo de enfermería la cual se vio obligada a ayudar al régimen nacionalsocialista en contra de su voluntad. Conclusión: se han plasmado las actuaciones de aquellas enfermeras que trabajaron durante la época del nazismo, para que la enfermería actual pueda conocer lo que ocurrió en el pasado y mejorar de cara al futuro
Keywords: s:25:"Historia de la enfermería"; s:7:"Nazismo"; s:10:"Holocausto"; s:22:"Segunda guerra mundial"; s:19:"Cuidados enfermeros"