Impacto del terremoto más potente de la humanidad en el desarrollo profesional de la enfermería en el sur de Chile (Cultura de los cuidados, 2023)
Introducción: Las catástrofes naturales influyen en el progreso de la enfermería. En el sur de Chile ocurrió el mayor terremoto registrado en el mundo y está documentado cómo impulsó el desarrollo de la enfermería en la ciudad de Valdivia, pero no en otras localidades igual de afectadas. Objetivo: Develar el impacto del mega terremoto de 1960 en el desarrollo de la enfermería profesional en Los Lagos. Metodología: Estudio cualitativo histórico. Muestreo bola de nieve. Recolección de datos mediante entrevistas semiestructuradas y fuentes secundarias. Criterio de inclusión: pertenecer al equipo de salud del lugar en el periodo estudiado. Se excluyó informantes con deterioro cognitivo. Se realizó análisis temático. Se utilizó software Atlas Ti versión 8.3.0. Estudio aprobado por comité de ética. Resultados: En 1960 no existían enfermeras en Los Lagos y el único hospital del lugar quedó inhabilitado. Se instaló un hospital de campaña y, gracias a ayuda nacional e internacional, se construyó un nuevo hospital lo que desencadenó la llegada de las primeras enfermeras. Conclusión: El mega terremoto impulsó la mejora de la infraestructura sanitaria y la consecuente llegada de las primeras enfermeras, lo que contribuyó a complejizar las prestaciones de salud local y elevó la calidad de los cuidados
Keywords: s:25:"Historia de la enfermería"; s:19:"Desastres naturales"; s:22:"Atención de Enfermería"; s:19:"Rol de la enfermera"