La Dama de la Lámpara y las emergencias en el mundo: un recuento histórico (Cultura de los cuidados, 2023)
Objetivo: Describir de manera cronológica, el recuento histórico del papel que ha desempeñado enfermería desde sus inicios como profesión, en las emergencias y desastres de mayor magnitud, relevancia, ocurridos en el mundo y en Colombia. Metodología: La metodología empleada fue la narración histórica siguiendo el método de síntesis hermenéutico. El submétodo de estudio fue cronológico y geográfico. Resultados: La profesión de enfermería ha venido sufriendo una transformación importante, debida a las exigencias de la sociedad y a las novedades tecnológicas. Dentro de los principales desastres ocurridos, la enfermería ha jugado un papel muy importante en la prevención de alguno de ellos y minimizando los efectos colaterales de estos. Conclusión: Es posible ver cómo los distintos eventos de emergencias ocurridos a lo largo de la historia y en distintas ubicaciones geográficas del mundo, han marcado favorablemente el desarrollo de la enfermería como profesión
Keywords: s:8:"Historia"; s:10:"Enfermería"; s:10:"Emergencia"; s:19:"Narración histórica"