Una propuesta de interpretación de la cruz en la arquitectura doméstica como simbología de hospitalidad (Cultura de los cuidados, 2023)
El hallazgo sobre 32 hospitales históricos rurales en Álava (España) de 10 con una cruz esculpida en sus accesos sugiere un potencial significado de hospitalidad que no se evidencia en la bibliografía. A fin de determinar esta posible asociación, se realizó una búsqueda exhaustiva de cruces en accesos de arquitectura doméstica de la provincia hallando 53 que cumplían los criterios de inclusión y exclusión. Distribuidas por toda la geografía provincial, 48 son de factura profesional y 5 son incisiones elaboradas. 36 son cruces únicas por localidad, cuestionando interpretaciones mágico-religiosas dominantes en la antropología y etnografía. Treinta y siete (69’8%) se encuentran en localidades que tuvieron hospital, si bien solo en 10 casos hay correspondencia cruz-hospital documentada y en 3 probablemente. El Camino a Santiago, fundamental en el desarrollo hospitalario, queda mejor representado desde el análisis de las cruces que desde los hospitales. Aunque no hay dos cruces iguales, 50 son latinas de calvario y al menos 14 presentan sus brazos remarcados (Trinidad), pudiéndose hacer lecturas bíblicas de estas características relacionándolas con la hospitalidad. Aunque queda establecida la asociación entre cruces y hospitalidad, diversas limitaciones en la búsqueda y el análisis no permiten ser concluyentes, requiriéndose de estudios comparados en otras regiones
Keywords: s:4:"Cruz"; s:12:"Hospitalidad"; s:18:"Hospital histórico"; s:22:"Arquitectura doméstica"; s:5:"Álava"