Expedientes de enfermería y cuidados con acceso en hemodialización: aspectos para la seguridad del paciente (Cultura de los cuidados, 2023)
El sector de la hemodiálisis es un entorno complejo que requiere acciones para garantizar la seguridad de los pacientes sometidos a terapia renal sustitutiva. Así, este artículo tiene como objetivo reportar las intervenciones realizadas por estudiantes de enfermería sobre aspectos de seguridad del paciente en hemodiálisis. Es un estudio descriptivo, con un abordaje cualitativo del tipo relato de experiencia. Las intervenciones de enfermería fueron realizadas por dos estudiantes de enfermería en clínicas de hemodiálisis. Las intervenciones se realizaron a través de la educación permanente sobre los registros de enfermería y la educación para la salud sobre el cuidado con accesos vasculares. Se realizaron capacitaciones permanentes con técnicos de enfermería sobre la importancia y la correcta nota de la enfermería. Mientras que la educación para la salud se desarrolló para los pacientes con la ayuda de material educativo y orientación individualizada. Se concluye que estas dos intervenciones generaron reflexiones sobre la seguridad del paciente en diálisis, además de mejorar esta práctica a través de acciones sencillas que impactaron positivamente tanto a los profesionales como a los pacientes
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:22:"Seguridad del paciente"; s:14:"Diálisis renal"; s:11:"Autocuidado"