Prevención primaria del VIH en población inmigrante: análisis de concepto (Cultura de los cuidados, 2023)
Las estrategias establecidas para la prevención de VIH dirigidas a poblaciones inmigran-tes, son diversas y poco específicas sobre las características de estos grupos. Objetivo: Analizar el concepto de “prevención primaria del VIH en población inmigrante”. Metodología: Se siguieron los pasos sugeridos por Walker y Avant, por lo que Se realizó una revisión estructurada de la literatura en diccionarios y bases de datos (Embase, Pubmed y Ebsco). Resultados: No se reporta evidencia de la existencia de una definición sobre el termino especifico, por lo que se realiza una propuesta que englobe las estrategias identificadas en la literatura, especifica en esta población. Conclusiones: la prevención primaria del VIH en migrantes se identifica como una gran oportunidad para fortalecer la cobertura de acceso universal a poblaciones vulnerables, además de ser un proceso complejo que requiere de un abordaje multidisciplinario en esferas estructurales, biomédicas y conductuales que se desarrollen con el eje ser de adaptaciones a las necesidades culturales
Keywords: s:19:"Prevención Primaria"; s:3:"VIH"; s:11:"Inmigrantes"