El principio vulnerabilidad: definición y alcance en el ámbito de la investigación con personas (Cultura de los cuidados, 2023)
El principio de vulnerabilidad tiene un enfoque ontológico y otro circunstancial, aunque no está exento de críticas. Pese a ello, históricamente se ha ido reconociendo este principio en las distintas normas legales y deontológicas que orientan las investigaciones con personas. En salud mental, por la sus peculiariadades, adquiere un papel fundamental. Metodología: Reflexión teórica sobre la temática, utilizando la bibliografía relevante y actualizada extraída del buscador Pubmed. Se utilizan las siguientes palabras clave en inglés: Vulnerability, ethics, research, nursing, mental health, utilizando el opreador boleano “AND” para detectar cuáles son los problemas éticos subyacentes. Por otro lado, usamos los términos vulnerability, mental capacity, confidentiality, y research, junto con “AND”, para su análisis conceptual. Resultados: Aportamos un marco teórico antropoló-gico y ético para que el equipo de Enfermería sepa comprender y justificar con más rigor la temática de la vulnerabilidad cuando se investiga con personas con problemas de salud mental. Esto permite cuidados más apropiados a la naturaleza humana y a los condicionantes externos. Conclusiones: El principio de vulnerabilidad es clave en el ámbito de la investigación con personas. Un respeto por la vulnerabilidad cuando estas personas son incluidas en los experimentos, pasa necesariamente por hacer “trajes a medida” que garanticen una adecuada protección, que ha de hacerse siempre compatible con una libre participación y con el respeto a la intimidad y confidencialidad de las personas participante
Keywords: s:14:"Vulnerabilidad"; s:13:"Investigación"; s:12:"Salud mental"; s:8:"Bioética"