Efectos de la práctica de mindfulness en el cuidado y bienestar de sus practicantes. Un aporte etnográfico durante la sindemia del SARS-COV-2 (Cultura de los cuidados, 2023)
En este artículo abordamos la salud y el cuidado desde un enfoque holístico. La sindemia del SARS-Cov-2, además de los efectos sobre la salud de muchas personas, abrió un escenario de complejidad, miedos e incertidumbres que impulsó a muchos a buscar formas de autocuidado que pudieran ayudarlos y permitirles afrontarlo. En este contexto el mindfulness, al integrar aspectos físicos, mentales, emocionales y sociales, ofrece una forma holística de cuidarse y de mejorar de la calidad de vida. En esta investigación exponemos la experiencia de un grupo de mindfulness a través de un trabajo de campo etnográfico para conocer cómo ha afectado al cuidado y bienestar de sus practicantes en un contexto de sindemia
Keywords: s:12:"Antropología"; s:8:"Sindemia"; s:8:"Cuidados"; s:11:"Mindfulness"; s:5:"Salud"