Donar leche humana salva vidas: percepciones de mujeres donantes y receptoras de leche en un banco de leche humana en Colombia (Cultura de los cuidados, 2023)
Objetivo: conocer las experiencias de las mujeres donantes de leche y usuarias receptoras del banco de leche humana, que son madres de recién nacidos pre-término, recién nacidos de bajo peso y recién nacidos enfermos hospitalizados en una unidad de cuidado intensivo neonatal (UCIN). Método Estudio descriptivo, de tipo cualitativo, micro etnográfico siguiendo el método propuesto por James Spradley, se realizaron entrevistas semiestructuradas focalizadas a 10 madres donantes/receptoras de leche humana. Resultados: seis categorías fueron establecidas: leche de hu-manos para humanos, motivación y mantenimiento de la donación de leche humana, reconocer los Bancos de Leche Humana (BLH) como un lugar idóneo para la donación, donar leche humana exige compromiso y técnica, sentimientos de las mujeres donantes y receptoras, barreras para la donación, de estas categorías emergió la categoría central “Donar leche humana salva vidas”. Conclusiones: Donar y recibir leche humana es una experiencia en la cual se vinculan aspectos biológicos, culturales, emocionales y políticos. Las mujeres reclaman el reconocimiento social, a la labor de los Bancos de Leche Humana en la promoción, protección, apoyo a la lactancia materna, la nutrición y protección de los prematuros y recién nacidos enfermos en las unidades neonatales
Keywords: s:13:"Leche materna"; s:9:"Lactancia"; s:17:"Donación de leche"; s:12:"Leche humana"; s:15:"Bancos de leche"