Perfil de la enfermera gerente del programa de Integración Docente-Asistencial (Cultura de los cuidados, 2023)
Objetivo: Delinear el perfil sociodemográfico y profesional de las profesoras de enfermería de la Escuela de Enfermería de la Universidad de São Paulo que actuaron como gerentes del Hospital Universitario de la Universidad de São Paulo, que vivenciaron el proceso de Integración Docente-Asistencial, en el período entre 1978 y 2015. Método: Estudio descriptivo y exploratorio, con recolección retrospectiva de datos sociodemográficos y componentes referentes a la trayectoria profesional de 11 participantes. Para la caracterización se elaboró una base de datos tabulada en Microsoft Excel, en la cual fue posible analizar los perfiles mediante frecuencias simples. Resultados: La mayoría se declaró blanca; católico; del Estado de São Paulo, Brasil; la mayoría tiene formación en enfermería; tiene entre 1 y 5 años de experiencia en la atención de enfermería y en la gestión del Hospital Universitario de la Universidad de São Paulo. Conclusión: El perfil sociodemográfico y profesional de las profesoras de enfermería que actuaron como gestores y docentes, permitió constituir unidades esenciales para perfilar la realidad de las participantes del estudio, con el fin de vislumbrar y concatenar con las estructuras individuales y sociales
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:14:"Perfil laboral"; s:22:"Docentes de enfermería"; s:27:"Administración hospitalaria"