Percepciones sobre maternidad, riesgo obstétrico y planificación familiar en mujeres con enfermedad crónica que fueron madres (Cultura de los cuidados, 2023)
Objetivo: Analizar las percepciones que sobre maternidad, riesgo obstétrico y planifica-ción familiar tiene un grupo de mujeres que sabiéndose diagnosticadas con enfermedades crónicas, asumieron la experiencia del embarazo y parto. Metodología: Estudio cualitativo. Se convocó a las informantes mediante muestreo por conveniencia y “bola de nieve”. Se aplicaron entrevistas semi-estructuradas individuales a nueve mujeres que se reconocían diagnosticadas con una enfermedad crónica no transmisible. El análisis de datos se realizó con la propuesta de Teoría Fundamentada con diseño emergente. Resultados: La maternidad es considerada como un evento ineludible en el proyecto de vida de las mujeres, aun de aquellas que han sido informadas del riesgo. Existe poca consciencia del impacto que la enfermedad puede tener sobre su vida reproductiva. La planificación familiar es vista como una estrategia para la procreación, catalogándola como una opción general para todas las personas, sin alcanzar a dilucidar la relevancia que tiene para su situación individual. Existe además una identificación tardía de embarazos de riesgo y un control prenatal retrasado. Conclusiones: La comunicación del riesgo reproductivo es inefectiva porque se construye ajena a los imaginarios sociales de las mujeres, la planificación familiar es vista como una imposición y no como un derecho humano de las mujeres
Keywords: s:19:"Riesgo reproductivo"; s:21:"Enfermedades crónicas"; s:18:"Salud reproductiva"; s:22:"Planificación familiar"; s:13:"Salud materna"