El cuidado de sí mismo en enfermería: una visión con perspectiva de género (Cultura de los cuidados, 2022)
El patrón emancipatorio ha permitido sustentar y desarrollar la disciplina de enfermería hacia un modo de pensar desde la teoría crítica. El propósito del estudio es reflexionar sobre la posibilidad que posee el profesional de la enfermería para desarrollar a través del patrón personal una estrategia para la emancipación de conciencia en estructuras heteronormativas-patriarcales dentro de los aparatos de control (instituciones de salud) donde la tecnificación, la medicalización y patologización de la vida está por encima del cuidado de sí y del cuidado de la salud como experiencia humana. Para abordar el tema, se utilizó de manera transversal la categoría analítica de género que permite visibilizar las relaciones de poder generadoras de desigualdades a partir de la diferencia sexual. Entonces, se entiende que todo aquello cosas, personas o profesiones percibidas como femeninas (como en el caso de la profesión de enfermería) quedan subordinadas y oprimidas frente a las percibidas como masculinas. Se propone el Caring y los patrones de conocimiento para el cuidado de sí como resistencia a las desigualdades que genera la integración del modelo biomédico-heteropatriarcal en el pensamiento y praxis enfermera
Keywords: s:11:"Autocuidado"; s:21:"Autonomía Profesional"; s:10:"Enfermería"; s:6:"Género"