Percepción de la población sobre el derrame de petróleo en la Refinería la Pampilla en las costas del litoral marino, Perú (Cultura de los cuidados, 2022)
El derrame ocurrido, en la refinería La Pampilla, administradas por la empresa REPSOL, dejará fuertes impactos ambientales en la costa peruana, dañando la vida marina y otros componentes bióticos. El estudio analiza la percepción de la población sobre el derrame de petróleo en la Refinería La Pampilla a través de un método de tipo cuantitativo-descriptivo no experimental. La población que participó en la encuesta, compuesta por 7 ítems, ascendió a un total de 1554 personas, considerándose una muestra representativa para el objeto del estudio. Los resultados muestran que la población identifica como responsable del derrame petrolero a la empresa REPSOL, con más 90%. Consideran que este desastre ambiental acarreará consecuencias muy graves al medio ambiente, ocasionando la desaparición de algunas especies marinas. Asimismo, concluyen que la contaminación tardará entre dos a cinco años para ser erradicada, debido a los componentes tóxicos del hidrocarburo
Keywords: s:19:"Derrame de petróleo"; s:21:"Refinería la pampilla"; s:20:"Contaminación marina"; s:14:"Litoral marino"; s:13:"Hidrocarburos"