Detrás de las sonrisas: sufrimiento moral en la prestación de atención oncológica (Cultura de los cuidados, 2022)
Objetivo: comprender la experiencia moral de un equipo de enfermería que no atiende a pacientes con cáncer. Método: Estudio cualitativo, basado en una base no referencial de la Antropología Médica, que reconoce al ser humano como consciente de sus pensamientos y prácticas, así como comprender que los problemas que permean la salud surgen de la interacción de dos factores culturales y sociales. , contextos ambientales, políticos y económicos. La investigación se realizó en la Unidad de Oncología de un hospital de referencia que no atiende a personas con cáncer en Brasil. Seleccionar dos participantes no probabilísticos que ocurran intencionalmente. Un análisis fue un problema. Resultados: Como investigación, es posible afirmar que son profesionales en la atención del cáncer porque tienen una filosofía de atención diferenciada, un vínculo con el paciente y un sentimiento de alivio relacionado con el crecimiento moral. Conclusión: A partir de dos resultados identificados, se considera que los enfermeros que practican el cuidado del cáncer conviven con cuestiones morales y culturales que involucran el cuidado del paciente con cáncer, generando un apoyo moral asociado a valores personales, culturales e institucionales, según los participantes identificados
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:19:"Antropología médica"; s:18:"Estrés psicológico"; s:22:"Atención de enfermería"; s:25:"Investigación cualitativa"