Imaginario social sobre la enfermería en el cine: una aproximación histórico-social (Cultura de los cuidados, 2022)
Introducción: El cine difunde el imaginario social a partir de diversas imágenes y arquetipos humanos, como el del profesional enfermero, en su ámbito o fuera de él. Así, este estudio permite una aproximación al lenguaje fílmico entrelazado con el análisis histórico-social de lo que es y representa este profesional. Objetivo: Describir y analizar el imaginario social sobre la representación de las enfermeras en el cine, considerando el contexto cultural e histórico de cada obra fílmica escogida. Metodología: Se trata de una investigación cualitativa, analítica e histórico-social-cultural, basada en el marco teórico sobre el "imaginario social", en tres obras de arte cinematográfico de diferentes épocas y países de origen: "One Flew Over the Cuckoo’s Nest", de 1975, “Expiácion: Más Allá de la Pasión”, de 2007 y “Meu Pai”, de 2020. Resultados: La Enfermería es retratada de manera diferente en las películas cinematográficas, como la que invoca a los grandes íconos y sus logros o contribuciones al desarrollo de la profesionalización, pero sin discutiendo frecuentemente el proceso histórico de construcción de la identidad de lo que es ser enfermero y lo que hace, en favor de la colectividad social. Conclusión: El estudio contribuyó a la desmitificación de la mirada integrada y estereotipada, en la esperanza de consolidarse culturalmente y avanzar en la descripción y análisis cuidadoso, cuidadoso y actual de las diferencias en el ser y hacer del enfermero, como actor social de su tiempo y el contexto estructural en el que se inserta
Keywords: s:27:"Investigación en Enfermería"; s:25:"Historia de la enfermería"; s:4:"Cine"; s:21:"Enfermería en el cine"