Las enfermeras de la Juventud Femenina de la Acción Católica en la Guerra Civil Española y la Constitución de Salus Infirmorum (Cultura de los cuidados, 2022)
Las necesidades sanitarias que trajo consigo la Guerra Civil española (1936-1939), provocó la urgente organización de los servicios sanitarios. Las enfermeras participaron de manera decisiva y generosa en los cuidados de la población civil y militar, en cada uno de los bandos enfrentados. Objetivo: destacar la labor de las enfermeras de la rama femenina de las jóvenes de Acción Católica (JFAC), lideradas por su presidenta María de Madariaga; y justificar la creación de la Hermandad de Enfermeras Salus Infirmorum. Metodología: estudio histórico descriptivo mediante fuentes primarias y secundarias del archivo de la Juventud Femenina de la Acción Católica y de Salus Infirmorum. Resultados: Más de 4.500 enfermeras de la JFAC prestaron atención y ayuda en hospitales, farmacias, talleres de confección de prendas para combatientes, visitando hospitales o realizando cursillos de formación para enfermeras. Esta labor derivó en la posterior creación de la Hermandad de Enfermeras Salus Infirmorum en 1942, fundada por María de Madariaga como una agrupación de enfermeras católicas. Conclusión: Las jóvenes de la JFAC participaron activamente en el bando nacional. Finalizada la guerra, se crea y desarrolla la hermandad de enfermeras Salus Infirmorum, fruto del liderazgo de María de Madariaga en la JFAC
Keywords: s:9:"Enfermera"; s:21:"Guerra Civil española"; s:15:"Acción Católica"; s:25:"Historia de la Enfermería"; s:20:"Asistencia Sanitaria"