(Re)construcción del rol histórico de la enfermería en Chile: una mirada desde las representaciones sociales de las personas vinculadas a la enfermería (Cultura de los cuidados, 2022)
Objetivo. Explorar las representaciones sociales del rol histórico de la enfermería chilena, en personas vinculadas a esta profesión. Metodología. Se realizó un estudio de las representaciones sociales por medio de la aplicación de listados libres en personas vinculadas a la enfermería. A partir del enfoque estructuralista se determinó el núcleo central y las periferias de la representación social complementando con un análisis de similitud de las palabras evocadas y uno de los discursos que fundamentan la elección de los participantes, interpretado en función de sus relaciones lexicográficas. Resultados. El núcleo central estuvo conformado por los términos: “Cuidados”, “Historia”, “Gestión” y “Florence Nightingale”. Se identificaron dos nodos: “enfermería” y “rol”. Los elementos “historia” y “salud” mostraron mayor relación con “enfermería”; mientras que “rol” se vinculó a la ejecución y las gestiones propias de la profesión. Conclusión. A pesar que existe una diversidad de términos relacionados con hitos del rol histórico de la enfermería chilena, hay aún elementos que no están presentes. Es indispensable reforzar los espacios de discusión y formación, ya que, se hace evidente la omisión en materia de políticas públicas en que ha sido partícipe la disciplina de enfermería en Chile a lo largo de la historia
Keywords: s:25:"Historia de la Enfermería"; s:13:"Rol Histórico"; s:25:"Representaciones Sociales"; s:5:"Chile"