La enfermera Genene Jones: El rol de ángel de la muerte en la obra Misery de Stephen King (Cultura de los cuidados, 2022)
Con la sublime descripción emocional que Stephen King logra de los protagonistas de Misery, el escritor consigue profundizar en el mundo de las afecciones y los sentimientos, explorando el arte del cuidado y sus aspectos negativos. Consigue ahondar en la figura de la enfermera Genene Jones, representante del rol de ángel de la muerte, visibilizando teorías que encuadran estas tipologías y sus actos. Objetivo: describir las conductas, vivencias, creencias y valores expuestos por Stephen King en la narración “Misery” (1987). Metodología: Estudio fenomenológico-histórico con abordaje exploratorio en fuentes narrativas y secundarias de los acontecimientos sucedidos en el periodo de tiempo comprendido entre 1950-1990. Resultados: La obra es un análisis magistral del proceder enfermero de Genene Jones. Asimismo, refleja la transformación desde el rol de ángel de la muerte, llevado a cabo por un profesional de la salud, hasta llegar a convertirse en un asesino en serie. Conclusión: El estudio de la literatura de terror permite profundizar e incrementar los conocimientos del rol enfermero, tanto a los profesionales de la salud como a los estudiantes de enfermería y la población en general
Keywords: s:12:"Genene Jones"; s:19:"Narrativa de terror"; s:25:"Actitud frente a la salud"; s:18:"Teorías enfermeras"