Factores asociados con la falta de adherencia a ayudas técnicas para la marcha en ancianos con alto riesgo de caídas (Cultura de los cuidados, 2022)
Introducción: En los ancianos es común identificar cambios en el equilibrio corporal y en el patrón de marcha, requiriendo el uso de ayudas técnicas. A pesar de los beneficios de estos dispositivos, hay personas que no se adhieren a su uso. Objetivo: Explorar la perspectiva de los ancianos en relación con los factores asociados a la no adherencia a las ayudas técnicas para la marcha. Metodología: Se realizó un estudio exploratorio descriptivo cualitativo, mediante entrevistas semiestructuradas a 11 ancianos que asisten a centro de dia en una Institución Privada de la región de Lisboa y Valle del Tajo. Los datos se analizaron mediante la técnica de análisis de contenido. Para la elaboración de este estudio se siguieron los criterios consolidados de informes de investigación cualitativa (COREQ). Resultados: Los factores asociados con la no adherencia abarcan cuatro categorías: contexto social, aceptación del dispositivo, participación de los profesionales de la salud y juicio crítico. Conclusión: Existen diferentes factores asociados a la no adherencia a las ayudas técnicas para la marcha, y es necesario estructurar intervenciones que permitan eliminar o reducir el efecto de estos factores con el fin de incrementar la adherencia al uso de estos dispositivos
Keywords: s:24:"Cooperación del paciente"; s:30:"Ayudas técnicas para la marcha"; s:7:"Anciano"; s:26:"Limitación de la movilidad"; s:21:"Accidentes por caídas"