Organización social de la provisión de cuidados a personas mayores en territorios rurales: los casos de España y Chile (Cultura de los cuidados, 2022)
Objetivo: Este trabajo analiza y describe las transformaciones de los cuidados formales e informales en territorios rurales en España y Chile. Método: A través de dos estudios cualitativos, que aplicaron entrevistas, se da cuenta de características actuales sobre la provisión de cuidados formales e informales proporcionados a personas mayores. La información empírica dialoga con investigaciones sobre crisis de cuidados, generación soporte y mujeres mayores cuidadoras, en su evidencia desde territorios rurales. Resultados: por una parte, identifican figuras masculinas, de la familia extensa y de redes vecinales-comunitarias en la provisión de cuidados informales. El cuidado formal, por otra parte, es ineficiente ante su falta de planificación universal y adecuación sociocultural a la población rural. Conclusiones: Se discute la necesidad de que el diseño de los cuidados formales en la vejez integre las particularidades socioculturales de los territorios rurales, además de fortalecer su relación con grupos familiares y comunitarios en estos lugares
Keywords: s:14:"Envejecimiento"; s:9:"Ruralidad"; s:8:"Cuidados"; s:6:"España"; s:5:"Chile"