Una mirada a la atención primaria desde Alma-Ata hasta Astaná (Cultura de los cuidados, 2022)
La historia de la Atención Primaria no comienza en 1978 con la Declaración de Alma-Ata; aunque la primera es una estrategia derivada de la segunda, hay que contextualizarla en la historia de la Medicina Social. Son innegables los avances que se han dado en materia de Atención Primaria, sin embargo no han sido suficientes para superar las inequidades en lo que respecta al abordaje de los grupos vulnerables y de bajos recursos económicos. El objetivo del artículo es analizar el devenir de la Atención Primaria en Salud desde la declaración de Alma-Ata hasta la de Astaná. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica, de artículos publicados en los últimos cinco años, en revistas indexadas en Google Scholar, Lilacs y Scopus. Resulta evidente el reconocimiento científico a las prácticas de la Medicina Tradicional China, extendiéndose su uso por diversas regiones del mundo occidental; la promulgación de la promoción de la salud y la prevención de las enfermedades como una necesidad de primer orden. El fortalecimiento del nivel primario de atención constituye el enfoque más inclusivo, eficaz y efectivo para la mejora de la salud física y mental de las personas, así como su bienestar social
Keywords: s:26:"Atención primaria de salud"; s:23:"Declaración de alma-ata"; s:23:"Historia de la medicina"; s:21:"Promoción de la salud"