Misión Parsons: una reflexión sobre los efectos inmediatos para la implementación de la enfermería moderna (Cultura de los cuidados, 2022)
Objetivo: reflexionar sobre los efectos inmediatos de la Misión de Cooperación Técnica para el Desarrollo de la Enfermería en Brasil, dirigida por Ethel Parsons. Método: se trata de una reflexión teórica sobre los efectos inmediatos del desempeño de la misión de enfermeras liderada por Ethel Parsons, que abarca el período de 1921 a 1931. Resultados: La Misión Parsons brindó efectos importantes para la implementación de la enfermería en Brasil, tales como la creación de una escuela de enfermería angloamericana, la primera en el país en ser organizada y dirigida por enfermeras; un hospital de cuidados generales que cubriera las necesidades de práctica de estos nuevos profesionales, vinculados a la escuela de enfermería; un servicio de enfermeras de salud pública en el Departamento Nacional, al que se vinculaba la escuela y los servicios; así como la creación de emblemas y rituales institucionales, que conferían visibilidad y moldes para la construcción de una identidad profesional. Conclusiones: La Misión Parsons en sus 10 años de funcionamiento produjo efectos significativos para la profesión de enfermería en el país, lo que brindó visibilidad a la figura del enfermero titulado y abrió caminos para que la profesión ascendiera a posiciones más prestigiosas y activas
Keywords: s:25:"Historia de la enfermería"; s:10:"Enfermería"; s:23:"Educación en Enfermería"; s:9:"Identidad"