Cuidados higiénicos a la mujer en el embarazo y posparto en la década 1920 (Cultura de los cuidados, 2022)
Objetivo: describir los libros y sus autores y discutir analíticamente la cultura de los cuidados de enfermería relacionados con el embarazo y el parto para la formación de enfermeras. Metodología: aproximación histórica, por la estrategia de microanálisis, documentos que se encuentran en Río de Janeiro y la literatura adherencia. Resultados: manual identificado "Curso enfermeras" (1920) y "libro Enfermera y (1928)" y cuatro registros revelados en la prensa escrita e ilustrada. Discusión: identificado médica influencia militar. El tratamiento prescrito en los manuales que se muestran están dirigidos a mujeres en estado de gestación - puerperales, orientado a las necesidades biológicas con énfasis en la higiene. Consideraciones finales: el conocimiento de la cultura de cuidado para las mujeres en embarazo y el parto aporta evidencia de cómo y por qué la atención en los tiempos modernos para las mujeres a veces no cumplen directa y objetiva era de esperar, debido posiblemente a la herencia dejada el pasado
Keywords: s:25:"Historia de la enfermería"; s:9:"Enfermera"; s:7:"Higiene"